Cómo usar la citronela: repelente de insectos, té de citronela

2022-07-30 03:29:32 By : Ms. Olunna Zhang

Periodista especializado en plantas medicinales

La citronela es una gramínea que se aprovecha entera con fines medicinales, sobre todo su tallo y hojas. De esta planta se destila también un aceite esencial muy valorado por sus propiedades sedantes, digestivas, analgésicas e insecticidas, entre otras. Las formas de aplicación de la citronela son las que detallamos a continuación:

Te proponemos tres fórmulas herbarias que aprovechan las propiedades de la citronela como remedio digestivo y como repelente de insectos, para tomar y aplicar por vía tópica sobre la piel, respectivamente.

Como se ha explicado en los anteriores apartados, la citronela es muy valorada como repelente de insectos y ayuda a prevenir sus picaduras, y esta fórmula te servirá para ahuyentarlos.

5 g de los aceites esenciales de citronela, lavanda y eucalipto, 3g de oleato de caléndula, más 3 g de los extractos líquidos de aloe y de piretro.

Mezclar los ingredientes y verter en un frasco translúcido. Mantener 2-3 días en reposo antes de usar.

Como repelente, directamente sobre la piel expuesta al aire, o bien en compresas para aliviar el dolor por picaduras.

Esta infusión que incluye citronela entre sus ingredientes está destinada a combatir espasmos gastrointestinales y es útil para aliviar la gastritis y las úlceras gástricas.

Citronela, milenrama, manzanilla, llantén mayor y menta, unos 15 g por planta. 

Las mezclas bien y separas una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua. Lo pones a hervir apenas un minuto y lo dejas en reposo, tapado, unos 5-10 minutos, tras lo cual lo cuelas.

Dos tazas al día, tras las comidas. No haría falta edulcorar, pues el sabor es agradable tal cual.

Al mezclarlo con citronela está considerado menos excitante que el té a secas y se toma como un agradable remedio digestivo.

Té verde, citronela (o hierba limón, o ambas). Una cucharadita de postre de té y cuatro trozos de citronela. Dos copas de agua.

Hierves el agua, lo sacas del fuego y dejas la hierba a reposar.

Se le puede añadir como opción una rodaja de limón. Una taza o dos al día.

La citronela se usa de forma común en muchos productos de perfumería y cosmética, formando parte de la formulación de repelentes de insectos, pomadas, cremas, lociones, leches corporales, perfumes, jabones, colonias, etcétera.

Pero también destaca como ingrediente culinario, para la elaboración de salsas, sopas, para aderezar ensaladas –a las que aporta su singular toque alimonado–, y para aromatizar ciertas bebidas como licores, cervezas, e incluso té negro. En algunas regiones, la citronela se toma como edulcorante o corrector de sabor en tisanas, para evitar el exceso de azúcar.

La citronela se emplea en jardinería para repeler insectos indeseados y como planta ornamental.

Y en veterinaria es usada para combatir parásitos e infecciones bacterianas que afectan a los animales de compañía, e incluso a los peces de un acuario.

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