Conozca parte de la ruta del café en sector gastronómico “Diagonal”

2022-07-23 03:30:18 By : Mr. Ray Zhang

Una amplia y variada gama de aromas, orígenes y tostados están entre las ofertas del céntrico cuadrante cuyos valores oscilan entre $ 2.000 y $ 4.000 para beber en el lugar y granos en bolsa de $7.000 a $ 12.000.

Comienza marzo en pocos días y con ello todo el ajetreo propio del inicio y reactivación de las actividades del año donde para partir el día cada vez se disfruta con mayor satisfacción un buen café.

De ahí, el poder conocer parte de la oferta que ofrece el sector denominado “Diagonal” que incluye la calle Diagonal Pedro Aguirre Cerda en Concepción y algunos locales ya consolidados como Coyoacán y el café de especialidad en Bar Callejón u otros más nuevos como Lanas Miti Mota.

Partiendo por lo más tradicional, Café Coyoacán, viene acompañando las mañanas penquistas desde el año 2013 y su dueño, Rafael Bermúdez cuenta cuáles son sus principales ventajas competitivas.

“Llegamos hace 13 años al sector diagonal-chacabuco e iniciamos la oferta del café recién tostado, primero con cafés colombianos, y después con cafés de centro América, cafés de África como el de Ruanda y Kenya. Actualmente ofrecemos cafés de Vietnam, Colombia y Brasil”, señala Bermúdez.

El dueño del Coyoacán también dice contar con una gama en intensidad de tostados, desde lo intenso a lo ligero y que a pesar del incremento en el valor del café han mantenido los precios desde 2020 y buscan la forma en la cual sus clientes paguen solo por su producto, invitando a traer el envase o recipiente y solo pagar por el gramo de café que elijan.

Los valores por los 250 gramos van desde los $6,300 a los $9,000 (decaf-Colombia). También tienen una política de economía circular donde aprovechan la borra del café y lo convierten en fertilizante orgánico líquido ($4,990 litro) y en exfoliante para la piel ($7,500 chocolate, $7,200 menta y naranja). Además, los sacos de café son transformados en bolsos para supermercado ($10,000) y cojines ($7,000).

En cuanto a la oferta de bebidas calientes y frías incluyen las preparaciones tradicionales, con bebidas vegetales y creaciones propias como el “café al tequila” junto con ofrecer dulces para celiacos y opciones veganas.

CAFÉ COYOACÁN ofrece sus productos hace 13 años en calle Chacabuco.

Carlos Jelvrez, barista hace tres años en el Café Bar Callejón y con 5 años de experiencia en el rubro, da a conocer su carta con cafés de especialidad.

“Es un café de grano, normalmente 100% arábica y específicamente la variedad intenso traído desde una tostaduría de Concepción especialmente para nosotros cuyos orígenes son de Perú, ya que nos ubicamos cerca de la Plaza Perú”, afirma el barista.

Además, cuentan una variedad de orígenes diferentes provenientes de Honduras Guatemala, México y Brasil entre otros para vender en granos que se pueden moler según lo solicitado por los clientes para ser preparados en sus casas.

“Generalmente, acá asesoramos al cliente sobre el tipo de grano, su forma de molienda según la especificación de la máquina que use y tenemos bolsas de 250 gramos cuyos valores son el de orígenes a $ 11 mil y el de Perú a $ 10 mil”, indica Jelvrez. Respecto a su carta de especialidad, además de la oferta tradicional como expreso, cortado, moca o capuchino, destaca una carta de autor que cuenta con Chai Latte; Latte Especiado y Calabaza en tu taza, entre otros.

El “Calabaza en tu taza” consiste en café con leche presurizada con cerum de zapallo y especias que es parte de las diferencias que poseen respecto de la oferta de otros locales. Su horario es desde las 9:00 AM. hasta las 21:00 horas.

CAFÉ CALLEJÓN Tienta a sus clientes con café de especialidad y una carta de autor.

En calle Ongolmo 125, llegando a Chacabuco se encuentra el café Miti Mota, su dueño Ignacio Alarcón dice que remodeló a pulso las instalaciones donde mezcla las decoraciones con la venta de lanas y cursos relacionados.

“Somos una cafetería y lanería que aproximadamente vamos a cumplir 4 meses y esperamos mejorar agregando nuevos productos y cambiando un poco los valores a partir de marzo”, comenta Alarcón.

Lanas Miti Mota se diferencia de su competencia además de la venta de lanas, por productos como el “Chocolate Lela” y el “Chocolate Monky”, el primero contiene chocolate caliente con mantequilla de maní cubierta de crema , malvabiscos y canela mientras que el Chocolate Monky lleva chocolate caliente con mantequilla de maní cubierta de crema , malvabiscos pero con chispas de chocolates cuyo valor es de $ 3.500 antes que comience marzo.

LANA MITI MOTA busca captar la atención con inédita mezcla de café y lana.

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